すきみたらを、粗めにフードプロセッサーにかけて、新じゃがいものマッシュを混ぜたお魚バーグです。バターしょうゆをかけて食べると美味しいです。柔らかいお魚🐟ハンバーグは、小さいお子様、歯の弱いお年寄りの方にも食べやすいかな?と作ってみました。バーガーバンズに挟んで、フィレオフィッシュにしても美味しいです。
★材料
(4人分)
すきみたら
400g
玉ねぎ
200g
じゃがいも
200g (小2個位)
しょうゆ
大さじ1
塩・黒胡椒
少々
薄力粉
少々
※無塩バター
20g
※しょうゆ
大さじ1
カイワレ大根、ミニトマト
適量
★作り方
(5分未満)
1.
すきみたらは、粗めにフードプロセッサーにかける。又は、包丁で細かくたたく。
*
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでキツネ色に炒める。
*
じゃがいもは、茹でてマッシュして冷ましておく。
2.
①をボウルに入れて、しょうゆと塩・黒胡椒少々で味付けをして、よく混ぜる。7個か8個に丸めて、薄力粉を薄く付ける。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たらバーグを並べ入れる。フタをして焼き、焼き色が付いたら裏返し両面こんがりと焼く。
4.
小鍋にバターとしょうゆを入れ中火にかけて、かき混ぜながらバターを溶かす。
カイワレ、トマトを飾る。バターしょうゆをかける。