チョコ入りチーズケーキ(15×15cmスクエア型)

チョコ入りチーズケーキ(15×15cmスクエア型)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコとチーズの組み合わせ。なかなかおいしい。
混ぜるだけの簡単スイーツ。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    120ml

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • 米粉

    大さじ1

  • 粗く刻んだチョコ(チョコチップでも)

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで練り、砂糖を混ぜ合わせる。溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に生クリームを入れ混ぜる。米粉を入れ、混ぜる。
    チョコを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼く。
    冷めたら冷蔵庫で半日以上冷やす。

★ワンポイントアドバイス

チョコの大きさはお好みで。少し大きいほうがアクセントになるかも。

冷凍して食べる少し前にだしておいてからいただくと、とってもおいしい。

あきこぽんさん

あきこぽんさん

働きながら3児のママをやっています。 末っ子の食物アレルギーがきっかけで、米粉を使って食事やおやつを作っています♪