簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ

簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で、また作りたくなる美味しさ。サクサクのボトムと、しっとり濃厚なケーキの口当たりが最高です。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    250g

  • 生クリーム

    200㏄

  • たまご

    2個

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1と1/2

  • クラッカー

    50g

  • 無塩バター(溶かしておく)

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※18㎝丸型使用
    クラッカーを袋に入れ、めん棒などで砕く。

  2. 2.

    砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、しっかりなじませる

  3. 3.

    型に2を敷き詰めスプーンの背を使って叩くようにして平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく押していく

  4. 4.

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる

  5. 5.

    といたたまごと生クリームを加え、よく混ぜる

  6. 6.

    薄力粉を振るい入れて混ぜたら、レモン汁も加え、混ぜる

  7. 7.

    型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く

  8. 8.

    焼きあがったら荒熱を取って1日冷蔵庫に入れておく。1日置いたほうが味がなじんでとっても美味しくなります

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりは1日置いたほうが絶対美味しくなります。クラッカーは、塩味のほうがおすすめ。私はリッツを使ってます

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。