とっても簡単で、また作りたくなる美味しさ。サクサクのボトムと、しっとり濃厚なケーキの口当たりが最高です。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
250g
生クリーム
200㏄
たまご
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1と1/2
クラッカー
50g
無塩バター(溶かしておく)
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
※18㎝丸型使用
クラッカーを袋に入れ、めん棒などで砕く。
2.
砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、しっかりなじませる
3.
型に2を敷き詰めスプーンの背を使って叩くようにして平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく押していく
4.
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる
5.
といたたまごと生クリームを加え、よく混ぜる
6.
薄力粉を振るい入れて混ぜたら、レモン汁も加え、混ぜる
7.
型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
8.
焼きあがったら荒熱を取って1日冷蔵庫に入れておく。1日置いたほうが味がなじんでとっても美味しくなります
焼き上がりは1日置いたほうが絶対美味しくなります。クラッカーは、塩味のほうがおすすめ。私はリッツを使ってます