ほうれん草を使ったしょっぱいビスケット。おやつにはもちろん、おつまみにも。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
1カップ(100g)
ベーキングパウダー
ひとつまみ
ほうれん草
5株くらい
太白胡麻油
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ2
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草を柔らかめに下茹でする。ぎゅっと絞って細かく刻む。大きめのボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいあわせておく。
2.
ボウルに太白胡麻油、砂糖、塩、卵を入れてよく混ぜる。更に刻んだほうれん草と粉チーズを加えて混ぜる。粉をふるい入れておいたボウルに、液体を加えてぐるぐると混ぜひとまとめにする。
3.
粉っぽさがなくなるまで混ぜたらひとまとめにし、クッキングシート(オーブンペーパー)の上に置いて打ち粉(分量外)をしながらなるべく四角くなるように3〜4ミリの厚さで伸ばす。
4.
伸ばした生地を一口大になるようピザ用カッターかナイフで切れ目を入れ、フォークで穴を開ける。アルミホイルを被せてトースターで10〜15分焼く。こんがり焼き目が付いたら焼き上がり。冷める前の柔らかいうちに切り離すと割れにくいです。
トースターによって焼き加減が変わるので要調整。卵は全卵を使うとしっとり、卵黄だけなら軽めに仕上がります。お好みでどうぞ!(今回は全卵で作りました。