ほうれん草のクラッカー

ほうれん草のクラッカー
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草を使ったしょっぱいビスケット。おやつにはもちろん、おつまみにも。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    1カップ(100g)

  • ベーキングパウダー

    ひとつまみ

  • ほうれん草

    5株くらい

  • 太白胡麻油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草を柔らかめに下茹でする。ぎゅっと絞って細かく刻む。大きめのボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいあわせておく。

  2. 2.

    ボウルに太白胡麻油、砂糖、塩、卵を入れてよく混ぜる。更に刻んだほうれん草と粉チーズを加えて混ぜる。粉をふるい入れておいたボウルに、液体を加えてぐるぐると混ぜひとまとめにする。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたらひとまとめにし、クッキングシート(オーブンペーパー)の上に置いて打ち粉(分量外)をしながらなるべく四角くなるように3〜4ミリの厚さで伸ばす。

  4. 4.

    伸ばした生地を一口大になるようピザ用カッターかナイフで切れ目を入れ、フォークで穴を開ける。アルミホイルを被せてトースターで10〜15分焼く。こんがり焼き目が付いたら焼き上がり。冷める前の柔らかいうちに切り離すと割れにくいです。

★ワンポイントアドバイス

トースターによって焼き加減が変わるので要調整。卵は全卵を使うとしっとり、卵黄だけなら軽めに仕上がります。お好みでどうぞ!(今回は全卵で作りました。

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨