桜プリン

桜プリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘じょっぱい桜のプリンと、花びらがひらひら舞うゼリー。目で見ても楽しめる、桜の時期にぴったりなプリンです。

★材料

(4人分)

  • 桜あん

    60g

  • 牛乳

    50g

  • 生クリーム

    40g

  • ゼラチンA

    3gz(小さじ1/2)

  • 220g

  • グラニュー糖

    20g

  • 桜の塩漬け

    3~4個

  • 食紅

    少々

  • キルシュ

    小さじ1

  • ゼラチンB

    4g(小さじ1と1/3)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桜プリンを作る。ゼラチンAを水大さじ1でふやかしておく。牛乳と生クリームを鍋に入れ、鍋のまわりがふつふつするくらいまで温め、火をとめてゼラチンを加え、溶かす

  2. 2.

    ボールに桜あんを入れ、1を少しずつ入れながらよく混ぜる。

  3. 3.

    2を氷水の張ったボールにつけ、粗熱をとる。その後、カップに均等に流し入れ、よく冷やし固める

  4. 4.

    桜ゼリーを作る。桜の塩漬けを水でさっと洗い、新しい水に1時間つけて塩抜きをする。その後、軸から花びらを丁寧にとっておく

  5. 5.

    ゼラチンBを水大さじ2でふやかしておく。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火をつけてグラニュー糖を煮溶かす。溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす

  6. 6.

    5をボールに移し、氷水の入ったボールにつけて粗熱をとる。粗熱が取れたら桜の花びら、食紅、キルシュを入れて混ぜる

  7. 7.

    3がしっかり固まったら、冷めた6を静かに注ぎ入れ、再度冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

桜プリンがしっかり固まってから冷めたゼリーを静かに注いでください。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。