甘じょっぱい桜のプリンと、花びらがひらひら舞うゼリー。目で見ても楽しめる、桜の時期にぴったりなプリンです。
★材料
(4人分)
桜あん
60g
牛乳
50g
生クリーム
40g
ゼラチンA
3gz(小さじ1/2)
水
220g
グラニュー糖
20g
桜の塩漬け
3~4個
食紅
少々
キルシュ
小さじ1
ゼラチンB
4g(小さじ1と1/3)
★作り方
(1時間以上)
1.
桜プリンを作る。ゼラチンAを水大さじ1でふやかしておく。牛乳と生クリームを鍋に入れ、鍋のまわりがふつふつするくらいまで温め、火をとめてゼラチンを加え、溶かす
2.
ボールに桜あんを入れ、1を少しずつ入れながらよく混ぜる。
3.
2を氷水の張ったボールにつけ、粗熱をとる。その後、カップに均等に流し入れ、よく冷やし固める
4.
桜ゼリーを作る。桜の塩漬けを水でさっと洗い、新しい水に1時間つけて塩抜きをする。その後、軸から花びらを丁寧にとっておく
5.
ゼラチンBを水大さじ2でふやかしておく。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火をつけてグラニュー糖を煮溶かす。溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす
6.
5をボールに移し、氷水の入ったボールにつけて粗熱をとる。粗熱が取れたら桜の花びら、食紅、キルシュを入れて混ぜる
7.
3がしっかり固まったら、冷めた6を静かに注ぎ入れ、再度冷やし固める
桜プリンがしっかり固まってから冷めたゼリーを静かに注いでください。