ダークチョコレートトリュフwithバリピラミッドソルト

ダークチョコレートトリュフwithバリピラミッドソルト
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコレートの上に少し、カリカリとする食感のバリピラミッドソルトを加えました。塩辛さとチョコレートの組み合わせが楽しい一品です。

★材料

(4人分)

  • セミスイートチョコレート

    115g

  • ダークチョコレート

    115g

  • コンデンスミルク

    100mm

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • バリピラミッドソルト

    少々

  • ハバネロペッパーソルト

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにセミスイートチョコレートを入れ湯煎にかけます。チョコレートが溶けてきたら、コンデンスミルクを加え混ぜます。

  2. 2.

    チョコレートが完全に溶け、コンデンスミルクと混ぜあわさったら火を止め、バニラエッセンスを加えます。

  3. 3.

    冷蔵庫で約1時間冷やし、手で丸めても引っ付かないくらいの硬さになったら、小さじ一杯分のチョコレートを手で丸めます。約15分冷蔵庫に入れて固めます。(この時に形を整えます。)

  4. 4.

    ダークチョコレートを湯煎にかけ、溶けたら丸めたチョコレートを一つずつ入れてコーティングします。フォークの上にすくい余分なチョコレートを落とします。ワックスペーパーの上に載せ、各ソルトをのせます。

★ワンポイントアドバイス

小さめのトリュフだとコーティングする時に扱いやすいです。
チリ系ソルトを合わせると辛さが加わってまた違った味を楽しめます。

ソルトブティックさん

ソルトブティックさん

旅を通してめぐり合う、美味しい「食」が大好きです。ギリシャを訪れている時に、まるで海から採れたばかりのようなしっとりとした食感、地中海の太陽をさんさんと浴びてできあがったよう粗塩に惹かれたのをきっかけに、グルメソルトの専門店オンラインショップソルトブティックSalt Boutiqueをオープンしました。こだわりソルトを使ったMyレシピをこれからも皆さんとシェアしていければいいなと思っています。