白菜と豚ばら肉のごま油鍋

白菜と豚ばら肉のごま油鍋
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

味付けは、五島灘のあら塩のみのシンプルなお鍋です。美味しいお塩のおかげでたっぷりの白菜もあっという間に食べられました。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉

    300g

  • ごま油

    100cc

  • かぶるくらい

  • 五島灘のあら塩

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにして、サッと洗って水気を切る。

  2. 2.

    お鍋に白菜と豚バラ肉を交互になるようにたてていれていく。
    立てていれるのが結構難しかったので、
    途中から重ねるように寝かせて入れちゃいました!

  3. 3.

    かぶるくらいの水とごま油、塩を入れて蓋をして加熱し、
    火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しゃぶしゃぶ用にしたので、すぐ煮えました。
我卓上コンロ出さずに、調理してから出してますが、
鉄鍋&ごま油効果で熱々のまま、食べられました。

よってぃさん

よってぃさん

4歳と2歳の育児に追われさらに、色々と好みが難しい旦那さまに鍛えられ?ながら毎日家族のためにお料理がんばってます。旦那さんからのプレゼントのフィスラーのお鍋を上手に使いこなせるようになりたいです。