以前、豚ばら肉で作ったものを改良して、サッパリ味に仕上げました。
★材料
(4人分)
豚挽き肉
300g
白菜
1/4個
もやし
2袋
しいたけ
3個
白だし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水
400cc
ごま油
50cc
五島灘のあら塩
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚挽き肉にひげ根を取って小さく切ったもやしと、片栗粉、白だしを入れて混ぜて団子にする。
2.
お鍋に、洗ったもやし、ざく切りにした白菜、食べやすい大きさに切ったしいたけ、肉団子を入れて、ごま油、五島灘のあら塩、水を入れる。
3.
蓋をして火にかけて10分くらい煮込んだら出来上がり。
お団子にする際、もやしのひげ根を取ったほうが食べやすいです。面倒でもとったほうがいいかもです。お鍋に入れてるのはそのまま入れちゃってます。