白菜ともやしの肉団子ごま油鍋

白菜ともやしの肉団子ごま油鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

以前、豚ばら肉で作ったものを改良して、サッパリ味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    300g

  • 白菜

    1/4個

  • もやし

    2袋

  • しいたけ

    3個

  • 白だし

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 400cc

  • ごま油

    50cc

  • 五島灘のあら塩

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚挽き肉にひげ根を取って小さく切ったもやしと、片栗粉、白だしを入れて混ぜて団子にする。

  2. 2.

    お鍋に、洗ったもやし、ざく切りにした白菜、食べやすい大きさに切ったしいたけ、肉団子を入れて、ごま油、五島灘のあら塩、水を入れる。

  3. 3.

    蓋をして火にかけて10分くらい煮込んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お団子にする際、もやしのひげ根を取ったほうが食べやすいです。面倒でもとったほうがいいかもです。お鍋に入れてるのはそのまま入れちゃってます。

よってぃさん

よってぃさん

4歳と2歳の育児に追われさらに、色々と好みが難しい旦那さまに鍛えられ?ながら毎日家族のためにお料理がんばってます。旦那さんからのプレゼントのフィスラーのお鍋を上手に使いこなせるようになりたいです。