たらこを、くず粉でとろみをつけたあんにして、お豆腐にかけてみました。
このたらこあん、蒸した野菜や魚介類にも使えるんじゃないかなって思います。
ぜひぜひ、お試しください。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
たらこ
80g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
大さじ1/2
くず粉(またはかたくり粉)
大さじ1
水
大さじ2
しょうが
適量
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて、煮立てる。
2.
くず粉(またはかたくり粉)を水で溶いて加え、とろみをつける。
3.
たらこを加えて加熱し、絹ごし豆腐にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
たらこは、皮から出してお使いください。