豆腐のたらこあんかけ

豆腐のたらこあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

たらこを、くず粉でとろみをつけたあんにして、お豆腐にかけてみました。
このたらこあん、蒸した野菜や魚介類にも使えるんじゃないかなって思います。
ぜひぜひ、お試しください。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • たらこ

    80g

  • だし汁

    2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • くず粉(またはかたくり粉)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうが

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて、煮立てる。

  2. 2.

    くず粉(またはかたくり粉)を水で溶いて加え、とろみをつける。

  3. 3.

    たらこを加えて加熱し、絹ごし豆腐にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

たらこは、皮から出してお使いください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。