ベトナムで食べた「ブン・ボー・フエ」を再現してみました。
ブンはビーフンで代用し、汁は牛すね肉でとりました。
ニュクマムの味がしたなとか、ちょっと甘かったなとか、も少し辛かったなとか調整しながら、何とかそれらしい味になったと思います。
★材料
(2人分)
牛すね肉
200g
水
2L
ニュクマム
大さじ3
砂糖
大さじ2
粉とうがらし
大さじ2
ビーフブイヨンキューブ
4個
もやし
1袋
たまねぎ
1/2個
ねぎ
少々
ビーフン
150g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水と牛すね肉を入れて火にかけ、肉がやわらかくなるまで煮る。
2.
ニュクマム、砂糖、粉とうがらし、ビーフブイヨンキューブを加えてさらに煮る。
3.
ぬるま湯に浸したビーフン、もやしを入れ、3分ほど煮る。
4.
器にビーフンを入れて汁を注ぎ、牛すね肉、もやし、スライスしたたまねぎをのせ、小口切りのねぎ、粉とうがらしをふる。
牛すね肉を煮込んでいる間に水が減り過ぎたら適宜加え、最終的に1.2Lほどになるよう調整してください。