さつまいものオレンジ煮

さつまいものオレンジ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいもをオレンジの果汁と果実で煮ました。
甘酸っぱくて、さっぱりとした味わいです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • オレンジ

    1個

  • レーズン

    20g

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1㎝厚さに切る。

  2. 2.

    オレンジはナイフで皮をむいて実だけを切り取り、残った部分は果汁をしぼる。

  3. 3.

    鍋にさつまいも、オレンジ、レーズン、砂糖、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

落としぶたをして、最後まで動かさないように煮てください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。