えびと卵のカレー

えびと卵のカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとえびの量が足りなかったので、ゆで卵を加えてみました。
たっぷりトマトとサワークリームを加えたら、とろとろクリーミーなカレーになりました。

★材料

(4人分)

  • えび

    150g

  • トマト水煮缶

    1缶

  • バター

    30g

  • たまねぎ

    1/2個

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • カレー粉

    大さじ2

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • チリパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • サワークリーム

    90g

  • 4個

  • 青ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻と背わたをとる。

  2. 2.

    たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にバター、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱する。

  4. 4.

    カレー粉、ガラムマサラ、クミン、チリパウダー、塩を加えて炒める。

  5. 5.

    トマト水煮缶を加えて煮込み、えびとサワークリームを入れ、えびに火が通るまで煮る。

  6. 6.

    皿に、横に4本切り込みを入れたゆで卵(ひとり1個)をのせ、カレーをかけて青ねぎの小口切り少々をふる。

★ワンポイントアドバイス

スパイスの量はお好みで加減してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。