ちょっとえびの量が足りなかったので、ゆで卵を加えてみました。
たっぷりトマトとサワークリームを加えたら、とろとろクリーミーなカレーになりました。
★材料
(4人分)
えび
150g
トマト水煮缶
1缶
バター
30g
たまねぎ
1/2個
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
大さじ1
クミン
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
サワークリーム
90g
卵
4個
青ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
えびは殻と背わたをとる。
2.
たまねぎはみじん切りにする。
3.
鍋にバター、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱する。
4.
カレー粉、ガラムマサラ、クミン、チリパウダー、塩を加えて炒める。
5.
トマト水煮缶を加えて煮込み、えびとサワークリームを入れ、えびに火が通るまで煮る。
6.
皿に、横に4本切り込みを入れたゆで卵(ひとり1個)をのせ、カレーをかけて青ねぎの小口切り少々をふる。
スパイスの量はお好みで加減してください。