なすとベーコンの炒め物

なすとベーコンの炒め物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なすとマッシュルームを、ベーコンと一緒に炒めたお料理。
作り方や味付けは、きんぴらの要領で。
甘辛の味とベーコンのこくがベストマッチ!

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • マッシュルーム

    8個

  • ベーコン

    3枚

  • 赤とうがらし

    1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ1・1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、たてよこ各4等分に切る。

  2. 2.

    マッシュルームはななめ半分に、ベーコンは2㎝幅に、赤とうがらしは輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、なすとマッシュルームを加えて炒める。

  4. 4.

    しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

なすの大きさによって、切り方を変えてください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。