なすとマッシュルームを、ベーコンと一緒に炒めたお料理。
作り方や味付けは、きんぴらの要領で。
甘辛の味とベーコンのこくがベストマッチ!
★材料
(2人分)
なす
2本
マッシュルーム
8個
ベーコン
3枚
赤とうがらし
1本
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを取り、たてよこ各4等分に切る。
2.
マッシュルームはななめ半分に、ベーコンは2㎝幅に、赤とうがらしは輪切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、なすとマッシュルームを加えて炒める。
4.
しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで炒める。
なすの大きさによって、切り方を変えてください。