鶏肉の中華炒め

鶏肉の中華炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉と野菜を刻んで刻んで炒めて炒めて・・・・。
これだけだとちょっと寂しいので、揚げた春雨を敷いた上にのせてみました。
ご飯にのせて食べたり、レタスでくるんで食べたりしてもおいしいと思います。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    30g

  • 揚げ油

    適量

  • 鶏もも肉

    150g

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • かたくり粉

    大さじ1

  • パプリカ

    1/2個

  • しいたけ

    3枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうがのみじん切り

    大さじ1/2

  • にんにくのみじん切り

    大さじ1/2

  • トウバンジャン

    大さじ1/2

  • 冷凍グリンピース

    30g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨はそのまま油で揚げ、器に盛る。

  2. 2.

    鶏もも肉は細かく切り、酒としょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

  3. 3.

    パプリカ、しいたけ、たまねぎは1㎝角に切る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒め、香りが出たら鶏もも肉と野菜を加えて、さらに炒める。

  5. 5.

    しょうゆと砂糖を加えてさっと炒め、揚げた春雨の上に盛る。

★ワンポイントアドバイス

野菜は同じ大きさに切るように注意するときれいです。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。