鶏肉と野菜を刻んで刻んで炒めて炒めて・・・・。
これだけだとちょっと寂しいので、揚げた春雨を敷いた上にのせてみました。
ご飯にのせて食べたり、レタスでくるんで食べたりしてもおいしいと思います。
★材料
(2人分)
春雨
30g
揚げ油
適量
鶏もも肉
150g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
パプリカ
1/2個
しいたけ
3枚
たまねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
トウバンジャン
大さじ1/2
冷凍グリンピース
30g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
春雨はそのまま油で揚げ、器に盛る。
2.
鶏もも肉は細かく切り、酒としょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
3.
パプリカ、しいたけ、たまねぎは1㎝角に切る。
4.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒め、香りが出たら鶏もも肉と野菜を加えて、さらに炒める。
5.
しょうゆと砂糖を加えてさっと炒め、揚げた春雨の上に盛る。
野菜は同じ大きさに切るように注意するときれいです。