鮭ときのこで、秋らしいムニエルを作ってみました。
バターとおしょうゆ味のソースが食欲をそそります。
マッシュしたかぼちゃを添えて、ボリュームアップを図りました。
甘じょっぱいソースと甘くてクリーミーなかぼちゃの取り合わせ、なかなか良いです。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
塩
少々
小麦粉
適量
たまねぎ
1/4個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
バター
20g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
みりん
大さじ2
かぼちゃ
1/8個
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をまぶす。
2.
たまねぎとにんにくはスライスし、しめじは石付きを取って小房に分ける。
3.
フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、鮭をソテーする。
4.
鮭に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、しょうゆ、白ワイン、みりんを加えて3分ほど煮る。
5.
ソースを鮭にかけ、ゆでてつぶしたかぼちゃにバターと牛乳を混ぜたものを添え、黒こしょうをふる。
鮭に火が通りにくかったら、フライパンで焦げ目だけ付けて、あとは電子レンジにかけるといいです。