鮭のムニエル和風きのこソース

鮭のムニエル和風きのこソース
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭ときのこで、秋らしいムニエルを作ってみました。
バターとおしょうゆ味のソースが食欲をそそります。
マッシュしたかぼちゃを添えて、ボリュームアップを図りました。
甘じょっぱいソースと甘くてクリーミーなかぼちゃの取り合わせ、なかなか良いです。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • たまねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • かぼちゃ

    1/8個

  • バター

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    たまねぎとにんにくはスライスし、しめじは石付きを取って小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、鮭をソテーする。

  4. 4.

    鮭に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、しょうゆ、白ワイン、みりんを加えて3分ほど煮る。

  5. 5.

    ソースを鮭にかけ、ゆでてつぶしたかぼちゃにバターと牛乳を混ぜたものを添え、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

鮭に火が通りにくかったら、フライパンで焦げ目だけ付けて、あとは電子レンジにかけるといいです。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。