基本のカレ-です。お肉はチキンやポ-クでも美味しいし 野菜を入れてもよいし 揚げ野菜を添えてもおいしいですよね。
★材料
牛すね肉
300g
玉ねぎ
大 1個
にんじん
1本
セロリ
1本
カレ-粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
トマト缶
1/2 個
クミン コリアンダ- ガラムマサラ
少々
シナモンスティック 鷹の爪 ロ-リエ
各1個
にんにく
1片
ス-プストック
1000L
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ にんじん セロリをフ-ドプロセッサ-にかける
どろどろになるまで
そして トマトとス-プストックを鍋に入れる
2.
火にかけて 沸騰したら 灰汁を取り ガラムマサラ以外のスパイスを入れる。
3.
オリ-ブ油少々でにんにくを弱火で炒め 香りが立って来たら肉を軽くいため ①の鍋に入れる。
4.
煮込んでください。
フライパンに小麦粉 カレ-粉を入れ炒め ①の鍋のス-プで延ばし ソ-ス状態になったら①の鍋に入れる
5.
仕上げにガラムマサラを入れる。
辛さは 好みなので 味見をしながら お好きな辛さに。
④で 結構スパイシ-です。
カレ-粉と小麦粉を炒めるときに焦さないように。そして 鍋に入れるとき 少しずつ塊を作らないように入れる事。