基本のカレ-ライス

基本のカレ-ライス
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のカレ-です。お肉はチキンやポ-クでも美味しいし 野菜を入れてもよいし 揚げ野菜を添えてもおいしいですよね。

★材料

  • 牛すね肉

    300g

  • 玉ねぎ

    大 1個

  • にんじん

    1本

  • セロリ

    1本

  • カレ-粉

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ3

  • トマト缶

    1/2 個

  • クミン コリアンダ- ガラムマサラ

    少々

  • シナモンスティック 鷹の爪 ロ-リエ

    各1個

  • にんにく

    1片

  • ス-プストック

    1000L

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ にんじん セロリをフ-ドプロセッサ-にかける
    どろどろになるまで
    そして トマトとス-プストックを鍋に入れる

  2. 2.

    火にかけて 沸騰したら 灰汁を取り ガラムマサラ以外のスパイスを入れる。

  3. 3.

    オリ-ブ油少々でにんにくを弱火で炒め 香りが立って来たら肉を軽くいため ①の鍋に入れる。

  4. 4.

    煮込んでください。

    フライパンに小麦粉 カレ-粉を入れ炒め ①の鍋のス-プで延ばし ソ-ス状態になったら①の鍋に入れる

  5. 5.

    仕上げにガラムマサラを入れる。
    辛さは 好みなので 味見をしながら お好きな辛さに。
    ④で 結構スパイシ-です。

★ワンポイントアドバイス

カレ-粉と小麦粉を炒めるときに焦さないように。そして 鍋に入れるとき 少しずつ塊を作らないように入れる事。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。