全粒分に天然酵母 塩麹 そしてドライフル-ツ入りのパン。硬いのですが 噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がります。
★材料
全粒分
400g
ホシノ酵母
大さじ2.5
素精糖
小さじ2
塩麹
大さじ1/2
水(30度位)
250cc
ドライフル-ツミックス
200g
オリ-ブオイル
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ホシノ天然酵母です。塩麹と同じ おかけの香りがします。
2.
全粒分 素精糖 塩麹 天然酵母を混ぜる。水を少しずつ入れ穂とまとめになるように6分くらいこねます。
3.
1次発酵をさせる。
それぞれの機種の方法で発酵させてください。
夏は室温20~25度で8時間から12時間で発酵します。
4.
2倍くらいに膨らんでいたら成功です。
5.
ドライフル-ツを入れます。 あまり捏ねないように ざっくり混ぜる。
6.
形を作り2次発酵させる。 後
オリ-ブオイルを刷毛で塗り オ-ブンで180度で25分焼きます。
パン種は叩いたり引っ張ったりせず 捏ねます。味わい深いぱんです。