伝統の蕗の含め煮です。 ちょっと面倒ですが 段階を踏むことが 伝統のお味ですから。。。意味のあることだと思います。
★材料
蕗
600g
煮汁 だし汁
3カップ
さとう
大さじ2
みりん
カップ1/2
塩
小さじ2
淡口しょうゆ
大さじ3
木の芽
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
蕗は洗い塩を振っていたずりをします。
2.
付記を鍋に入る長さに切り たっぷりのお湯で色よく茹で さっと取り出し 水に取り灰汁抜きをします。
3.
蕗の皮を剥く。
分量の煮汁を煮立たせ蕗を入れさっと煮てザルに取りうちわで扇いで 急激に冷ます。煮汁も冷ます。
4.
蕗 煮汁も冷めたら 蕗を煮汁に戻し しばらく置いて味を含ませる。
色よく仕上げる為には塩で板刷りをする事と お湯で煮て水に取り急激に冷ますことです。