パンのキメが整ってきました。もう~すこし 膨らんでも良いのに・・でも 全粒粉入りだと こんなかんじかな??ふわっともっちりです。
★材料
リスドオル
260g
全粒粉
40g
塩
5g
はちみつ
8g
水
195g
ドライイ-スト
1~2g
クランベリ- チェリ- レ-ズン等
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
粉と塩を混ぜ 水にはちみつを溶かす
2.
HBに粉 水 ベリ-類をセットして1次発行迄して取り出す。
3.
空気を抜き丸め直してカンパ-ニュ型に小麦粉をふりかけパン種を入れ2次発酵をさせる。20分経過した頃オ-ブンを230度に温
4.
ク-プナイフで十字に切り込みを入れ スティ-ムオ-ブン 下段で20分間焼く。
5.
HBをお持ちでない方に!
粉類をボ-ルに入れ少しずつはちみつ入り水を入れひとまとまりにして濡れ布巾をかけて15分待つ。
6.
こね台で叩いたりこねたり焼く100回。
その後ボ-ルに入れ濡れ布巾をかけて焼く2時間。種が2倍~2.5倍に膨らむのを待つ
7.
記事を伸ばして 手前2/3にベリ-類を置き 丸め2次発酵をする(3に戻る)
ク-プナイフで切り込みを入れる・・・なかなか 難しいです。浅すぎてはパンが開かない 切りすぎると 開き過ぎてしまう。経験あるのみですね