柔らかい聖護院大根が出回り始めたので ぶり大根!!たべた~い!
柔らかくて 口の中でとろけそうです。
★材料
聖護院大根
1個
ぶりかま
2匹分
かつお出し
500cc
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
さとう
大さじ5
醤油
大さじ5
針生姜
少々
根生姜
1片
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を4等分に切り 乱切りにして下茹でをする。
2.
ぶりのかまをさっとゆがき 氷水の中に入れ血合いを取る。
3.
下茹でした大根のお湯を捨て だし汁から煮る。調味料と生姜をを入れる。
一度火を止め冷ます。大根に味がしみるのです。
4.
再び火を点けにたったらブリをいれ20分位煮る。
ぶり大根は 一度調味料を入れ覚ますと味が中迄しみます。 2日目も美味しいので我が家はたくさん作ります。
気がついたときは 食べていたのでフォトはお鍋です。。。