聖護院大根で作るぶり大根

聖護院大根で作るぶり大根
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柔らかい聖護院大根が出回り始めたので ぶり大根!!たべた~い!
柔らかくて 口の中でとろけそうです。

★材料

  • 聖護院大根

    1個

  • ぶりかま

    2匹分

  • かつお出し

    500cc

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • さとう

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ5

  • 針生姜

    少々

  • 根生姜

    1片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を4等分に切り 乱切りにして下茹でをする。

  2. 2.

    ぶりのかまをさっとゆがき 氷水の中に入れ血合いを取る。

  3. 3.

    下茹でした大根のお湯を捨て だし汁から煮る。調味料と生姜をを入れる。
    一度火を止め冷ます。大根に味がしみるのです。

  4. 4.

    再び火を点けにたったらブリをいれ20分位煮る。

★ワンポイントアドバイス

ぶり大根は 一度調味料を入れ覚ますと味が中迄しみます。 2日目も美味しいので我が家はたくさん作ります。
気がついたときは 食べていたのでフォトはお鍋です。。。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。