クラウンのようなクリスマスケ-キ

クラウンのようなクリスマスケ-キ
  1. おいしそう!

料理紹介

孫のリクエストで作ったクリスマスケ-キ。 ケ-キを焼くのは久ぶりです。
ふわっとした生地にクリ-ムといちご。月並みですがやはり美味しい!!

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    75g

  • 牛乳

    40g

  • 3個

  • バター

    20g

  • 生クリ-ム

    300cc

  • 砂糖

    30g

  • いちご

    1パック

  • シロップ用砂糖

    20g

  • 50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボ-ルに卵白を入れ角が立つまで砂糖をふり入れながら ホイップする。卵黄を加え混ぜふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

  2. 2.

    バタ-と牛乳を湯煎にかける①に加える。
    シロップを分流の砂糖と水で作る。

  3. 3.

    18センチのケ-キ型に入れ型を回位 5センチくらいからトントンと落として空気を抜く。170℃に熱したオ-ブンで30分焼く

  4. 4.

    焼き上がったら 上を底に返して焼き網に載せ冷ます。冷めたら2枚にカットする。かわかないようにシロップを薄く塗る。

  5. 5.

    ホイップクリ-ムを作り 飾りつけをする

★ワンポイントアドバイス

ケ-キの台はとてもふわっとしています。 色々な飾り付で楽しめます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。