孫のリクエストで作ったクリスマスケ-キ。 ケ-キを焼くのは久ぶりです。
ふわっとした生地にクリ-ムといちご。月並みですがやはり美味しい!!
★材料
薄力粉
100g
砂糖
75g
牛乳
40g
卵
3個
バター
20g
生クリ-ム
300cc
砂糖
30g
いちご
1パック
シロップ用砂糖
20g
水
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ボ-ルに卵白を入れ角が立つまで砂糖をふり入れながら ホイップする。卵黄を加え混ぜふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。
2.
バタ-と牛乳を湯煎にかける①に加える。
シロップを分流の砂糖と水で作る。
3.
18センチのケ-キ型に入れ型を回位 5センチくらいからトントンと落として空気を抜く。170℃に熱したオ-ブンで30分焼く
4.
焼き上がったら 上を底に返して焼き網に載せ冷ます。冷めたら2枚にカットする。かわかないようにシロップを薄く塗る。
5.
ホイップクリ-ムを作り 飾りつけをする
ケ-キの台はとてもふわっとしています。 色々な飾り付で楽しめます。