ふんわりシフォンケ-キは我が家の定番。 あまり甘くなく男性も好きです。孫はプリンのケ-キと言って大好きです。型は17cmです
★材料
卵黄
3個60g
卵白
3個120g
薄力粉
50g
コ-ンスタ-チ
小さじ1
牛乳
45cc
グラニュ-糖
50g
グレ-プシ-ドオイル
35cc
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を計量。手早くできます。粉を3度振るう。味噌漉しを使うと粉が飛び散りません。
2.
卵黄をほぐしグレ-プシ-ドオイルを混ぜ室温にした牛乳を入れ 小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせバニラオイルを入れる
3.
卵白を最初低速で攪拌 砂糖を分量の1/3入れ高速で攪拌残りの1/3をまた入れ高速攪拌最後の砂糖をまたいれ高速攪拌します。
4.
とてもツヤのあるメレンゲが出来ました。それに2をいれしっかり混ぜ合わせます。
5.
型に流し込み 170度のオ-ブンで30分焼きます。
6.
焼きあがったら 逆さにして 型が冷えるまで置いておく
7.
すご~く膨らみました。やったぁ~と思わず言う瞬間です!
オ-ブンは最初に温めて置きます。我が家は温まるのに時間がかかるので 計量前にスィッチを入れました。メレンゲさえうまくいけば跡や簡単です。