ふんわりバニラシフォンケ-キ

ふんわりバニラシフォンケ-キ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりシフォンケ-キは我が家の定番。 あまり甘くなく男性も好きです。孫はプリンのケ-キと言って大好きです。型は17cmです

★材料

  • 卵黄

    3個60g

  • 卵白

    3個120g

  • 薄力粉 

    50g

  • コ-ンスタ-チ

    小さじ1

  • 牛乳

    45cc

  • グラニュ-糖

    50g

  • グレ-プシ-ドオイル

    35cc

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を計量。手早くできます。粉を3度振るう。味噌漉しを使うと粉が飛び散りません。

  2. 2.

    卵黄をほぐしグレ-プシ-ドオイルを混ぜ室温にした牛乳を入れ 小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせバニラオイルを入れる

  3. 3.

    卵白を最初低速で攪拌 砂糖を分量の1/3入れ高速で攪拌残りの1/3をまた入れ高速攪拌最後の砂糖をまたいれ高速攪拌します。

  4. 4.

    とてもツヤのあるメレンゲが出来ました。それに2をいれしっかり混ぜ合わせます。

  5. 5.

    型に流し込み 170度のオ-ブンで30分焼きます。

  6. 6.

    焼きあがったら 逆さにして 型が冷えるまで置いておく

  7. 7.

    すご~く膨らみました。やったぁ~と思わず言う瞬間です!

★ワンポイントアドバイス

オ-ブンは最初に温めて置きます。我が家は温まるのに時間がかかるので 計量前にスィッチを入れました。メレンゲさえうまくいけば跡や簡単です。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。