蕪丸ごと柚子こしょう味サイドデニッシュ

蕪丸ごと柚子こしょう味サイドデニッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぶの美味しい季節になりました。我が家では定番の丸ごと煮て 葛餡で頂く冬の定番。サイドデニッシュに如何でしょうか?

★材料

  • かぶ

    大4個

  • エビ

    4匹

  • 銀杏

    4こ

  • 人参

    少々

  • あらびき柚子こしょう

    小さじ1

  • こぶ出し

    500cc

  • 江戸白みそ

    大さじ2

  • 葛粉

    大匙1

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    500ccの水に出し昆布を1時間ぐらい漬けて置きます。蕪の上部を切りオブだしで煮ます。柔らかくなったら丸く切り抜きます。

  2. 2.

    出汁の中に 銀杏 しめじ 人参 エビを入れ柔らかくなったら 取り出します。

  3. 3.

    出汁を少々取り 葛粉を溶き餡に絡め蕪の中に入れ 白みそと本きざみ柚子こしょうで味付けます

★ワンポイントアドバイス

かぶは余り柔らかくにすぎないうちに 丸くスプーン等でくりぬきます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。