かぶの美味しい季節になりました。我が家では定番の丸ごと煮て 葛餡で頂く冬の定番。サイドデニッシュに如何でしょうか?
★材料
かぶ
大4個
エビ
4匹
銀杏
4こ
人参
少々
あらびき柚子こしょう
小さじ1
こぶ出し
500cc
江戸白みそ
大さじ2
葛粉
大匙1
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
500ccの水に出し昆布を1時間ぐらい漬けて置きます。蕪の上部を切りオブだしで煮ます。柔らかくなったら丸く切り抜きます。
2.
出汁の中に 銀杏 しめじ 人参 エビを入れ柔らかくなったら 取り出します。
3.
出汁を少々取り 葛粉を溶き餡に絡め蕪の中に入れ 白みそと本きざみ柚子こしょうで味付けます
かぶは余り柔らかくにすぎないうちに 丸くスプーン等でくりぬきます。