栗きんとん

栗きんとん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。

★材料

  • 金時さつまいも

    大2本

  • クリの甘露煮

    500g

  • くちなしの実

    1こ

  • さとう

    150g

  • 1/4カップ

  • 水飴

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。

  2. 2.

    さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。

  3. 3.

    鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。

  4. 4.

    ③にクリを混ぜ入れます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖と水飴はお好みに応じて増減してください

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。