我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。
★材料
金時さつまいも
大2本
クリの甘露煮
500g
くちなしの実
1こ
さとう
150g
水
1/4カップ
水飴
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。
2.
さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。
3.
鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。
4.
③にクリを混ぜ入れます。
砂糖と水飴はお好みに応じて増減してください