今日は久しぶりにホッとドックが食べたくて作ってみました。特別に型など必要なく出来ます。美味しいランチでした。
★材料
準強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
8g
塩
3g
モルトパウダー
0.4g
牛乳
48g
水
40g
無塩バター
16g
とかちの酵母
4g
酵母起こし砂糖
2g
酵母起こし水
40g
ウィンナー
6本
キャベツ
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
器に水を入れ砂糖を入れかき混ぜない とかちの酵母を振り入れる。そのままふっくらしてくるのを待つ 20分位
2.
ボールに準強力粉 薄力粉 砂糖 塩をいれ混ぜバターをちぎって入れ酵母 牛乳 水を入れ水気が無くなるまで混ぜる。
3.
生地を引っ張り折り曲げる。これを10回位すると生地が透けてくるので丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせて1時間置く。1次発酵
4.
6分割して丸めガスを軽く抜く。
5.
上1/3を折り曲げて上から押し生地に付ける。下も同様にする。
6.
6個作り2次発酵45分。230に予熱し210℃に下げオーブンで11分焼く
7.
キャベツとウィンナーを炒め パンに切り込みを入れて挟む。
1~3はホームベーカリーをお持ちの方は そこまで済ませると楽ですね。