6cmのキューブあんパン

6cmのキューブあんパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

6cm角キューブの小さなあんパンです。おやつにピクニックにお弁当にピッタリサイズです

★材料

  • ポルカ(強力粉)

    200g

  • キビ砂糖

    20g

  • 小さじ1弱

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • 無塩バター

    12g

  • 牛乳または水

    90ml

  • 白あん

    145g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに白あん以外の材料を入れ1次発酵までする

  2. 2.

    上から軽く押して丸めて10分間ベンチタイムをする

  3. 3.

    白あんとパン生地を4等分する

  4. 4.

    パン生地にあんを包み0分間2次発酵をする。
    蓋をしてください

  5. 5.

    パン生地の上を少し濡らして胡麻を振り打ち粉をして予熱したoven20℃で10分
    200℃に下げて5分焼

  6. 6.

    焼けたら パンの型から出し網に乗せて冷ます

★ワンポイントアドバイス

あんを丸める時は手を濡らすと丸めやすいです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。