わらびの煮物

わらびの煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わらびの季節に簡単な煮物。副菜にお酒のおつまみに如何でしょう~

★材料

(3人分)

  • わらび

    2束

  • 重曹

    大さじ1

  • 薄あげ

    3枚

  • 人参

    1/4本

  • かんぴょう

    20cm

  • かつお出汁

    2カップ

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わらびは洗ってたっぷりのお湯に重曹を入れて そのまま冷ます。
    冷えたらよく洗い綺麗な水に入れて保存出来ます

  2. 2.

    薄揚げは中を空けて開く。(麺棒などで上からコロコロすると中がはがれやすくなります。お稲荷さんもこの方法で簡単です)

  3. 3.

    人参は柔らかく茹で 薄揚げの上にわらびと一緒に置き 水で戻したかんぴょうで結ぶ

  4. 4.

    こんな感じに 2つ分に結びます。

  5. 5.

    鍋に調味料を入れ沸いたら わらびを入れ煮含める。

  6. 6.

    わらびは保存容器に水と入れ4.5日持ちます

★ワンポイントアドバイス

かんぴょうは塩で洗って水で戻し 縦に半分に切ると結びやすいです

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。