わらびの季節に簡単な煮物。副菜にお酒のおつまみに如何でしょう~
★材料
(3人分)
わらび
2束
重曹
大さじ1
薄あげ
3枚
人参
1/4本
かんぴょう
20cm
かつお出汁
2カップ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
わらびは洗ってたっぷりのお湯に重曹を入れて そのまま冷ます。
冷えたらよく洗い綺麗な水に入れて保存出来ます
2.
薄揚げは中を空けて開く。(麺棒などで上からコロコロすると中がはがれやすくなります。お稲荷さんもこの方法で簡単です)
3.
人参は柔らかく茹で 薄揚げの上にわらびと一緒に置き 水で戻したかんぴょうで結ぶ
4.
こんな感じに 2つ分に結びます。
5.
鍋に調味料を入れ沸いたら わらびを入れ煮含める。
6.
わらびは保存容器に水と入れ4.5日持ちます
かんぴょうは塩で洗って水で戻し 縦に半分に切ると結びやすいです