トランス脂肪酸なし!!ピリッとした プレッツェル。おつまみにどうぞ。七味唐辛子を入れないと子供のおやつにも良いですよ~
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ココナッツオイル又はバター
大さじ1
塩
小さじ1/3
牛乳又は豆乳
40ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1~2
七味唐辛子
大さじ1
白ごま
大さじ2
打ち粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
薄力粉 ベーキングパウダー 粉チーズ 七味唐辛子 白ごまを良く混ぜ バターかココナッツオイルかバター を入れ混ぜ合わせる
2.
牛乳か豆乳を入れさらに混ぜ粉気が無くなるまで混ぜる
3.
折りたたみながら捏ねる。約1分間。表面が滑らかになったらOKです
4.
ひとまとめにして冷蔵庫で30分位 冷します。
5.
まな板と生地に打ち粉をして3mm位の厚さに伸ばす
6.
5mm位に切り 5分予熱したトースターで7~9分焼く
生地は一度 冷蔵庫に入れた方がカットしやすいです。