プレッツェル

プレッツェル
  1. おいしそう!

料理紹介

トランス脂肪酸なし!!ピリッとした プレッツェル。おつまみにどうぞ。七味唐辛子を入れないと子供のおやつにも良いですよ~

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ココナッツオイル又はバター

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 牛乳又は豆乳

    40ml

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1~2

  • 七味唐辛子

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ2

  • 打ち粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄力粉 ベーキングパウダー 粉チーズ 七味唐辛子 白ごまを良く混ぜ バターかココナッツオイルかバター を入れ混ぜ合わせる

  2. 2.

    牛乳か豆乳を入れさらに混ぜ粉気が無くなるまで混ぜる

  3. 3.

    折りたたみながら捏ねる。約1分間。表面が滑らかになったらOKです

  4. 4.

    ひとまとめにして冷蔵庫で30分位 冷します。

  5. 5.

    まな板と生地に打ち粉をして3mm位の厚さに伸ばす

  6. 6.

    5mm位に切り 5分予熱したトースターで7~9分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地は一度 冷蔵庫に入れた方がカットしやすいです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。