懐かしい味のミートローフ

懐かしい味のミートローフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

息子が子供の頃に良く作った味です。ケチャップとソーストン肉汁でソースを作る 簡単で子供には 嬉しい味です。息子も懐かしがって食べていました。

★材料

  • 牛ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ブロッコリーの花

    4房

  • 人参

    50g

  • コーン缶

    50g

  • ナツメグ

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 1個

  • 牛乳

    カップ1/4

  • パン粉

    カップ1/4

  • ケチャップ

    大匙2

  • とんかつソース

    大匙1

  • プロセスチーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは茹でて小分けにする。人参は1cm角煮切り柔らかく湯です。コーン缶の水を切って置く

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒め ひき肉 牛乳 卵 ナツメグ 塩胡椒 パン粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる

  3. 3.

    1に2を混ぜ合わせる

  4. 4.

    エンゼル型にきっちり詰める。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。パウンド型でもOKです。

  5. 5.

    お肉が焼けたら 肉汁を出来るだけ出す。

  6. 6.

    お皿にエンゼル型から出す。お好みでチーズをお好きな型でカットして置く

  7. 7.

    鍋に肉汁にソースとケチャップを混ぜ合わせる。6にソースをかけて召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

3を型に入れる時は空気が入らないように上から押すと良いですよ。 肉割れが防げます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。