息子が子供の頃に良く作った味です。ケチャップとソーストン肉汁でソースを作る 簡単で子供には 嬉しい味です。息子も懐かしがって食べていました。
★材料
牛ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
ブロッコリーの花
4房
人参
50g
コーン缶
50g
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
卵
1個
牛乳
カップ1/4
パン粉
カップ1/4
ケチャップ
大匙2
とんかつソース
大匙1
プロセスチーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは茹でて小分けにする。人参は1cm角煮切り柔らかく湯です。コーン缶の水を切って置く
2.
玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒め ひき肉 牛乳 卵 ナツメグ 塩胡椒 パン粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる
3.
1に2を混ぜ合わせる
4.
エンゼル型にきっちり詰める。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。パウンド型でもOKです。
5.
お肉が焼けたら 肉汁を出来るだけ出す。
6.
お皿にエンゼル型から出す。お好みでチーズをお好きな型でカットして置く
7.
鍋に肉汁にソースとケチャップを混ぜ合わせる。6にソースをかけて召し上がれ~
3を型に入れる時は空気が入らないように上から押すと良いですよ。 肉割れが防げます。