ダブルチョコ!! ココア生地にチョコチップが入った 甘いパンです。お菓子代わりにも ブランチにも クリームチーズが合いますよ~
★材料
強力粉
200g
ココア
15g
塩
3g
砂糖
15g
イースト
2.5g
水
145g
チョコチップ
50g
打ち粉(強力粉)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
1次発酵までHBにお任せです。 生地を取り出し10分間のベンチタイム後生地の下から手を入れて15cm角く整形します。
2.
チョコチップを生地の上に並べます。半分に切り 生地を重ねる。生地を抑えながら これを8回繰り返します。
3.
こんな感じに重ねていきます。 最後のほうは団子状態です・・
再び1の大きさに生地を形成する
4.
向こう側1/3 手前に1/3に折り45度向きを変えます
5.
3と同じ工程を繰り返します。 丸くまとめて 楕円形に形成し 2倍に膨れるまで2次発酵させます
6.
厚紙の上にオーブンシートを敷き その上にパン生地を乗せ くーぷナイフ1~5本を入れます。 1
7.
180度に予熱したオーブンで15~18分焼き クーラーの上に取り出し冷ます。
強力粉で作るパンなのでくーぷはあまり開きません。べたつくようなら打ち粉をしながら作ってください。