寒くなってきました。 酒粕がス-パ-や酒屋さんで見受けられます。 この酒粕を使って保存食を作って見ませんか?
お魚 お肉 野菜まで漬けられます。我が家の粕漬けなんて 我が家流を作りませんか?
★材料
(4人分)
酒粕
1袋
みりん
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
酒粕を室温にしておく。 それを細かくちぎり 少しづつみりんでのばして行きます。 すりこ木が合ったら使ってください。 簡単に出来ます。
特にワンポイントが無い 簡単です。
お野菜用 お肉用 お魚用と別々に作っておいたほうが素材のにおいが移り難いです。 酒粕の良い香りと旨みが凝縮されて 美味しい漬け魚やお肉になります。
お野菜は奈良漬風になります。
1週間以上漬けてみてください。