粕床作りの勧め

粕床作りの勧め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきました。 酒粕がス-パ-や酒屋さんで見受けられます。 この酒粕を使って保存食を作って見ませんか?
お魚 お肉 野菜まで漬けられます。我が家の粕漬けなんて 我が家流を作りませんか?

★材料

(4人分)

  • 酒粕

    1袋

  • みりん

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酒粕を室温にしておく。 それを細かくちぎり 少しづつみりんでのばして行きます。 すりこ木が合ったら使ってください。 簡単に出来ます。

★ワンポイントアドバイス

特にワンポイントが無い 簡単です。
お野菜用 お肉用 お魚用と別々に作っておいたほうが素材のにおいが移り難いです。 酒粕の良い香りと旨みが凝縮されて 美味しい漬け魚やお肉になります。
お野菜は奈良漬風になります。
1週間以上漬けてみてください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。