いなり寿司と蒸し牡蠣 レシピあり

いなり寿司と蒸し牡蠣
  1. 13
    おいしそう!

 初午は過ぎちゃいましたが、いなり寿司にしました。中の酢飯には生姜の甘酢漬けと金ごまを混ぜてます。  いなり寿しの油揚、私は薄め甘辛に煮るだけで中を酢飯にしますが、そういえばチャキチャキの江戸っ子だった祖母は、揚げにも少し酢を入れて煮ていたような。そしてもっと黒っぽく煮てたなぁ、、、ふっと思い出しました。海苔巻きのかんぴょうもそんな感じだった、そういえば。  再びの蒸し牡蠣。  鍋に並......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。