塩いくら、2023

塩いくら、2023
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    おいしそう!

 醤油漬けを仕込んだ翌日、駅前スーパーでも生のいくらに遭遇、今度は塩いくらを仕込みました。酒と塩(いくらの重さの4%弱)を沸かして冷ましておいてから、膜剥がし作業を堪能。二瓶に分けて昆布を入れて、酒&塩を注いで一晩冷蔵庫。  醤油漬けも輝いてますが、塩いくらはさらに明るい色でキラキラ。柚子皮のせてアテにしました。  その後は冷凍庫へ移動していましたが、後日とりだし、半分シャーベットになって......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。