クルクル豚揚げ巻き

クルクル豚揚げ巻き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 豚バラ薄切り

    100g

  • 醤油

    大さじ1

  • タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

    大さじ1

  • タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは長辺一辺を残して一枚に開きます

  2. 2.

    豚バラ薄切りを油揚げに並べて広げます

  3. 3.

    端からくるくる巻き上げて、巻き終わりを楊枝でとめます

  4. 4.

    魚焼きグリルで、全体に軽く焼き目がつくまで炙ります

  5. 5.

    フライパンに醤油、みりん、酒をいれ沸騰させたら、巻いた油揚げをコロコロ転がしながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止めます

  6. 6.

    楊枝を外して、それぞれを4等分に切り分け、皿に盛ります。お好みで七味をふっても。

★ワンポイントアドバイス

グリルの火の当たり具合によって、全体に焼き目がつくように途中で向きを変えてます。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。