冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚
豚バラ薄切り
100g
醤油
大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
大さじ1
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは長辺一辺を残して一枚に開きます
2.
豚バラ薄切りを油揚げに並べて広げます
3.
端からくるくる巻き上げて、巻き終わりを楊枝でとめます
4.
魚焼きグリルで、全体に軽く焼き目がつくまで炙ります
5.
フライパンに醤油、みりん、酒をいれ沸騰させたら、巻いた油揚げをコロコロ転がしながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止めます
6.
楊枝を外して、それぞれを4等分に切り分け、皿に盛ります。お好みで七味をふっても。
グリルの火の当たり具合によって、全体に焼き目がつくように途中で向きを変えてます。