冬瓜煮

冬瓜煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

普段鶏挽肉+生姜であん仕立てにする事が多い冬瓜ですが、お出汁でさっぱりと煮てみました。

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    1/2個

  • 乾燥帆立貝柱

    2個

  • 白だし

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮を厚めに剥いて、種、ワタをとり一口大に切る。

  2. 2.

    帆立貝柱はお湯で戻して、ほぐす。

  3. 3.

    鍋に冬瓜、戻し汁ごと帆立、白だし、酒、を入れ、ひたひたになるくらいに水を足して15分〜20分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜が透き通ってくれば火は通ってますが、冷めるまで放置すると出汁がしみます。冷蔵庫で冷やしていただくのもよいです。

★よろこばレシピ エピソード

暑い一日の終わりに冷たくした冬瓜煮で汗がひきます。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。