普段鶏挽肉+生姜であん仕立てにする事が多い冬瓜ですが、お出汁でさっぱりと煮てみました。
★材料
(4人分)
冬瓜
1/2個
乾燥帆立貝柱
2個
白だし
大さじ3
酒
大さじ3
水
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は皮を厚めに剥いて、種、ワタをとり一口大に切る。
2.
帆立貝柱はお湯で戻して、ほぐす。
3.
鍋に冬瓜、戻し汁ごと帆立、白だし、酒、を入れ、ひたひたになるくらいに水を足して15分〜20分ほど煮る。
冬瓜が透き通ってくれば火は通ってますが、冷めるまで放置すると出汁がしみます。冷蔵庫で冷やしていただくのもよいです。
暑い一日の終わりに冷たくした冬瓜煮で汗がひきます。