食物繊維がたくさん入ったふすまとクリームチーズを生地に混ぜて焼き上げた体に優しい食事パンです。
★材料
(5人以上分)
国産小麦(春よ恋)
230g
小麦ふすま
20g
無塩バター
10g
クリームチーズ
50g
はちみつ
40g
塩
5g
スキムミルク
大1
水
170ml
ドライイースト
3g
溶かしバター
10g
きび砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBにドライイースト以外の材料をすべて入れドライイーストは所定の位置に入れて生地作りコースでスタート。
2.
生地が出来たらパンケースから取り出し10等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム。
3.
軽くガス抜きをしてもう一度丸めなおして天板に並べオーブンの発酵機能を使って二次発酵。(40℃で40分)
4.
オーブンを180℃に予熱している間、パン生地に溶かしバターを塗りきび砂糖をふりかけて15分焼成します。
少しベタつく生地なので手粉をつけながら丸めてください。
小麦ふすまを全粒粉やライ麦にしても美味しいです。