小麦ふすま入りチーズパン

小麦ふすま入りチーズパン
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    おいしそう!

料理紹介

食物繊維がたくさん入ったふすまとクリームチーズを生地に混ぜて焼き上げた体に優しい食事パンです。

★材料

(5人以上分)

  • 国産小麦(春よ恋)

    230g

  • 小麦ふすま

    20g

  • 無塩バター

    10g

  • クリームチーズ

    50g

  • はちみつ

    40g

  • 5g

  • スキムミルク

    大1

  • 170ml

  • ドライイースト

    3g

  • 溶かしバター

    10g

  • きび砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBにドライイースト以外の材料をすべて入れドライイーストは所定の位置に入れて生地作りコースでスタート。

  2. 2.

    生地が出来たらパンケースから取り出し10等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム。

  3. 3.

    軽くガス抜きをしてもう一度丸めなおして天板に並べオーブンの発酵機能を使って二次発酵。(40℃で40分)

  4. 4.

    オーブンを180℃に予熱している間、パン生地に溶かしバターを塗りきび砂糖をふりかけて15分焼成します。

★ワンポイントアドバイス

少しベタつく生地なので手粉をつけながら丸めてください。
小麦ふすまを全粒粉やライ麦にしても美味しいです。

hiromamaさん

hiromamaさん

料理とお菓子作りが好きな主婦です。