久々に作り置き♪
スコーン作りのコツが
① キレの良い型で抜く
② 生地高さ3cm必要 (厚いくらが良い)
今回1口サイズなので2cm厚
③ 捏ねない
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないと
サクサクしない 膨らまない
バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い
手 で混ぜて生地を5回たたんでも8割膨らむ
とか色々あるようなので大体守って......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています