あさりスープで香草うどん&蓮根チップス

あさりスープで香草うどん&蓮根チップス
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました

★材料

(2人分)

  • ■うどん 

    1たま

  • ■あさり

    1カップ 適宜調整 

  • ■大葉  

    5-10枚

  • ■水

    1杯分

  • ■みりん醤油 

    適量

  • ■胡麻油

    少々

  • ■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの)

    素揚げ5-6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。

  2. 2.

    熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける

  3. 3.

    キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング

★ワンポイントアドバイス

冷凍アサリは水から入れる
あさり多めが美味しい

★よろこばレシピ エピソード

あさりスープいいね

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。