あさりスープで香草うどん&蓮根チップス

あさりスープで香草うどん&蓮根チップス
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました

★材料

(2人分)

  • ■うどん 

    1たま

  • ■あさり

    1カップ 適宜調整 

  • ■大葉  

    5-10枚

  • ■水

    1杯分

  • ■みりん醤油 

    適量

  • ■胡麻油

    少々

  • ■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの)

    素揚げ5-6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。

  2. 2.

    熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける

  3. 3.

    キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング

★ワンポイントアドバイス

冷凍アサリは水から入れる
あさり多めが美味しい

★よろこばレシピ エピソード

あさりスープいいね

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています