あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました
★材料
(2人分)
■うどん
1たま
■あさり
1カップ 適宜調整
■大葉
5-10枚
■水
1杯分
■みりん醤油
適量
■胡麻油
少々
■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの)
素揚げ5-6枚
★作り方
(5~15分)
1.
砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
2.
熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける
3.
キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング
冷凍アサリは水から入れる
あさり多めが美味しい
あさりスープいいね