切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福

切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福
  1. 156
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎる、美味しすぎるマシュマロレアチーズ大福♪
これを食べると一瞬疲れを忘れます。

★材料

(4人分)

  • 切り餅

    4個

  • 片栗粉

    適量

  • マシュマロ

    110g

  • クリームチーズ

    130g

  • ラズベリー又は好みのベリー

    4個  

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ① マシュマロとクリームチーズを耐熱ボールにいれてレンジで2分温め混ぜてラップを敷いた底の丸い器(小さめ湯のみ程度の大きさ)に4等分に流し冷えたベリーを入れ包んでしっかり冷やす。
    ※ここで中まで冷えて固まっていないと包むときに崩れます。

  2. 2.

    ② お餅を50ccの水に漬けて30秒ずつ両面温め、片栗粉の上にお餅を出し余分な粉を落としながら手で①を包める大きさに広げる。

    ※すぐ食べない場合は、お餅が柔らかくなるまで茹でて湯切りし、ボールの中で砂糖と練り混ぜると冷めても柔らかい。
    (この画像の大福の餅は水に漬けて温めただけのもの)

  3. 3.

    ③ ②のお餅が人肌程度に冷めたら①を(一瞬冷凍すると崩れにくい)包んで下をつまむようにして留める。

★ワンポイントアドバイス

※冷凍ラズベリーを使うとレアチーズが早く固まりますがフレッシュラズベリーの方が仕上がりがきれい。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。