切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福

切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福
  1. 156
    おいしそう!

料理紹介

簡単すぎる、美味しすぎるマシュマロレアチーズ大福♪
これを食べると一瞬疲れを忘れます。

★材料

(4人分)

  • 切り餅

    4個

  • 片栗粉

    適量

  • マシュマロ

    110g

  • クリームチーズ

    130g

  • ラズベリー又は好みのベリー

    4個  

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ① マシュマロとクリームチーズを耐熱ボールにいれてレンジで2分温め混ぜてラップを敷いた底の丸い器(小さめ湯のみ程度の大きさ)に4等分に流し冷えたベリーを入れ包んでしっかり冷やす。
    ※ここで中まで冷えて固まっていないと包むときに崩れます。

  2. 2.

    ② お餅を50ccの水に漬けて30秒ずつ両面温め、片栗粉の上にお餅を出し余分な粉を落としながら手で①を包める大きさに広げる。

    ※すぐ食べない場合は、お餅が柔らかくなるまで茹でて湯切りし、ボールの中で砂糖と練り混ぜると冷めても柔らかい。
    (この画像の大福の餅は水に漬けて温めただけのもの)

  3. 3.

    ③ ②のお餅が人肌程度に冷めたら①を(一瞬冷凍すると崩れにくい)包んで下をつまむようにして留める。

★ワンポイントアドバイス

※冷凍ラズベリーを使うとレアチーズが早く固まりますがフレッシュラズベリーの方が仕上がりがきれい。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています