すぐ出来る♪豆乳で人参白菜スープ

すぐ出来る♪豆乳で人参白菜スープ
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

鍋に材料入れるだけです。白菜はスープを良く吸うので柔らかく煮ると味が染みてとても美味しい♪動物性原料不使用のブイヨンキューブを使用しましたがとっても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 白菜 ざく切り

    2カップ

  • 細切り人参

    大匙3

  • 豆乳と水

    各1カップ半

  • ベジタブルブイヨン

    2カップ分

  • ニンニクすりおろし

    小匙1

  • 刻み小葱(トッピング)

    小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に豆乳とトッピング以外の材料すべて入れて(5分程度)煮て白菜が柔らかくなったら器に盛る。
    ※白菜は先に芯を入れて煮る

  2. 2.

    小葱を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は煮立たせすぎると分離するので先にスープだけで煮る。

★よろこばレシピ エピソード

残り物でパッと出来上がり、美味しくて好評でした!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています