すぐ出来る♪豆乳で人参白菜スープ

すぐ出来る♪豆乳で人参白菜スープ
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

鍋に材料入れるだけです。白菜はスープを良く吸うので柔らかく煮ると味が染みてとても美味しい♪動物性原料不使用のブイヨンキューブを使用しましたがとっても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 白菜 ざく切り

    2カップ

  • 細切り人参

    大匙3

  • 豆乳と水

    各1カップ半

  • ベジタブルブイヨン

    2カップ分

  • ニンニクすりおろし

    小匙1

  • 刻み小葱(トッピング)

    小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に豆乳とトッピング以外の材料すべて入れて(5分程度)煮て白菜が柔らかくなったら器に盛る。
    ※白菜は先に芯を入れて煮る

  2. 2.

    小葱を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は煮立たせすぎると分離するので先にスープだけで煮る。

★よろこばレシピ エピソード

残り物でパッと出来上がり、美味しくて好評でした!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。