余った白菜の芯使いきりポタージュスープ♪トッピングが美味しい白菜スープ (^^)食べ過ぎちゃうクリスマスやおせちと一緒に♪

余った白菜の芯使いきりポタージュスープ♪トッピングが美味しい白菜スープ (^^)食べ過ぎちゃうクリスマスやおせちと一緒に♪
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    おいしそう!

料理紹介

「白菜の芯と水だけ?」と驚きの甘さ、豆乳も牛乳も使わず超簡単で美味しい。豆乳仕立ては下記のブログに。

★材料

(2人分)

  • 水 (だし汁にするか顆粒スープ使用)

    200g

  • 白菜の芯

    200g

  • 柚胡椒 (塩気が強いので入れすぎ注意)

    好みの量

  • 酒・みりん(入れすぎ注意ですが深みが出る)

    少々

  • トッピング

    ローストナッツの砕いたもの・粉チーズ・パセリ微塵切り混ぜたものと(ドライ可)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をスープと酒みりんと数分煮てミキサーにかけ、柚子胡椒加えトッピングをする

★ワンポイントアドバイス

白菜は小さめに切りましょう。

★よろこばレシピ エピソード

白菜の芯でポタージュ最高!私も作る♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。