断面画像は下記ブログに♪
加熱したアボカドは変色しません。
美味しくヘルシーにかさ増し。
なめらかビターな食感に感激です♪
アボカドと抹茶ってほんとによく合います
★材料
(4人分)
ヨーグルト
200g
生クリーム
200g
アボカド
1個 正味140g
板ゼラチン
3枚 4.5g※これ以上少ないと柔らか過ぎ。型ぬきする場合6g(板ゼラチン4枚)
ラム酒
少々
メープルシロップ
100g
抹茶 上記ヨーグルト大匙2で練っておく
大匙2 好みで調整
トッピング用のフレッシュミント
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドの真ん中の包丁で一周カット入れねじって縦割りし包丁の手前の角に勢い良く種をさし軽く包丁をねじって種を外す
2.
鍋にカットしたアボカドとヨーグルトを鍋に入れ50度以上沸騰前に火を止めメープルとふやかした板ゼラチンを混ぜミキサーにかける。
※ミキサー無ければ(下記ブログに画像掲載)アボカドをレンジで20秒温めキッチンネットで濾しヨーグルト少量ずつ加えのばす
3.
生クリームを7分立てにする間に2の生地を冷ます。
4.
3にヨーグルトトと練った抹茶と2の生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせる。
※抹茶には少量ずつ混ぜ練らないと塊残って緑が十分出ない
5.
4を濾して型に流し入れ冷やし固めミントをのせる
※板ゼラチンは冷水たっぷりでふやかす。室温だと溶ける事もある
※ゼラチン溶かす為には50度以上必要だが沸騰はダメ
とろける♪