白いお魚ソーセージのお耳がポイントの「白クマおにぎり」です。
★材料
(1人分)
ご飯
100g
白いお魚ソーセージ(箱に入ったキャラクターソーセージを使用しました)
1/3本
海苔
少々
チーズ
1/4枚
塩・好みの具
少々
パスタ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで丸めの小判形に握る。
2.
海苔を四つ折りにし目をカット、二つ折りにし鼻と口をカットする。
3.
お魚ソーセージを5mm幅の輪切りにし、余分な部分をストローで落とし耳を作る。(※ワンポイントアドバイス参照1)
4.
チーズを楕円の型で2枚抜き口周りを作る。(※ワンポイントアドバイス参照2)
5.
①のおにぎりに④のチーズをおき海苔のパーツを貼る。
6.
③の耳をパスタで固定し完成。
1. 輪切りにしたお魚ソーセージの下の部分をタピオカ用のストローなどで落とし三日月状の形にします。(固定に使用したパスタは2~3時間たちますと、水分と塩分を吸収し柔らかくなります)※タピオカストローはcuocaさんで購入できますよ。
2. 楕円の型は、雲の型の上部分を使用しています。上下違った形になっている型を購入すると色々使え便利です。(楕円の型がない場合、丸型でもOKです)