小梅を使ったお弁当です。
小梅1個でお花1個を作ります。
花びらを開く作業がやや難しいかも・・・?
綺麗におさまるので、土台は切り込みオニギリがおすすめです。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
海苔
1/4サイズ×2枚
小梅
2個
塩・好みの具
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩少々をまぶし2等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。
2.
①が温かいうちに海苔を巻き、再びラップでなじませる。
3.
ぴったりと海苔がくっついたら、ラップの上から水で濡らしたナイフで十字の切り込みを入れる。
4.
ラップを引っ張るように縛り、切り口を広げる。
ぐっと絞ると広がります。
この切り口に好みの具を入れても楽しいです。
(今回は、梅を入れるだけなのでそんなに広げなくてOK)
5.
梅のおヘソが下になるように持ち、小梅の側面に4カ所切り込みを入れて花びらを作る。
6.
⑤でカットした花びらを包丁などを使い丁寧に開く。(皮1枚を残すようなイメージで)
7.
おにぎりにさし、完成。