桜エビのコロッケ

桜エビのコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おなじみメニューのコロッケも、桜エビを加えることでいつもと違った味に仕上がります。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも(小)

    1個

  • アオサ

    ひとつまみ

  • 桜エビ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • ソース

    少々(トッピング用)

  • アオサ

    少々(トッピング用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    ①の皮をむき、フォークなどで潰す。

  3. 3.

    ②にアオサ、桜エビ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味付けをする。

  4. 4.

    ③を一口サイズに丸めたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣を付ける。

  5. 5.

    ④を180度の油で揚げ、ソース、アオサをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは温かいうちに皮をむき、つぶしましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。