はお花の中からお顔を出した親指姫をイメージしたお弁当です。髪の毛と顔を簡単に仕上げてしまいましたがもう少しお姫様らしく作ってもいいかな~と思います。アレンジで親指姫をクマちゃんやハチにしても楽しいです。
★材料
(1人分)
コロコロウインナー
2個
薄焼き卵
1/2枚
★作り方
(5~15分)
1.
コロコロウインナーを1分茹でる。
2.
薄焼き卵を横半分に2等分して山折りにする。山折り部分に5mm幅の切り込みを入れる。
3.
②を①に巻き、巻き終わりをパスタでとめる。
4.
③に王冠のピックをさす。
5.
④をオカズ・ご飯と共にお弁当箱に詰める。茹でて開いた絹さやを葉に見立て、④の後ろにさしこむ。
6.
海苔をハサミでカットして髪の毛を作り⑤にマヨネーズで貼る。
7.
海苔をパンチして顔を作り⑥にマヨネーズで貼る。(パンチはクラフト用のミニパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意下さい)
8.
茹でた人参を花型で抜いて⑦に配置する。
材料の薄焼き卵は、卵焼き用のフライパンで焼いたものです。
お弁当箱のその他のメニューは、玄米・グリンピース・飾り人参・グリーンリーフです。