ぷりぷりのエビと紫蘇のコンビネーションをお楽しみください。
★材料
(1人分)
大正エビ
2尾
紫蘇
1枚
塩コショウ
少々
白ワイン
少々
塩(茹でる用)
少々
オリーブオイル
少々
にんにく薄切り
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
エビは殻の隙間から背ワタを楊枝でとる。
2.
小鍋に水・白ワイン・塩を加えて火にかけ、沸騰したら①のエビを殻つきのまま茹でる。
3.
②の殻をむき、半分にカットした紫蘇を巻く。
4.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら紫蘇の閉じ目を下にして入れて焼く。裏返してさっと焼いたら、塩コショウで味付けをする。
オリーブ油とニンニクは焦がさないようにしましょう。