エビの紫蘇巻き

エビの紫蘇巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりのエビと紫蘇のコンビネーションをお楽しみください。

★材料

(1人分)

  • 大正エビ

    2尾

  • 紫蘇

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • 塩(茹でる用)

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • にんにく薄切り

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは殻の隙間から背ワタを楊枝でとる。

  2. 2.

    小鍋に水・白ワイン・塩を加えて火にかけ、沸騰したら①のエビを殻つきのまま茹でる。

  3. 3.

    ②の殻をむき、半分にカットした紫蘇を巻く。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら紫蘇の閉じ目を下にして入れて焼く。裏返してさっと焼いたら、塩コショウで味付けをする。

★ワンポイントアドバイス

オリーブ油とニンニクは焦がさないようにしましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。