ひよこ豆のコロッケ

ひよこ豆のコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のコロッケをひよこ豆でつくるレシピです。おつまみにもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • ひよこ豆

    150g(一晩浸水させる)

  • 白ごまペースト

    大さじ2★

  • 醤油

    大さじ1★

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひよこ豆と昆布は、かぶるくらいの水と共に圧力鍋へ入れる。沸騰したら差し水をして蓋をする。蒸気が出たら弱火にし20分火にかける。20分たったら火を止めて、10分程おき、完全に圧が抜けたら蓋を開ける。

  2. 2.

    ①のひよこ豆をすり鉢に入れてすり潰し、★を加える。①の茹で汁を少し加えて固さを調節し、塩で味を調える。

  3. 3.

    ②を俵型に成形し、地粉をはたく。

★ワンポイントアドバイス

※ひよこ豆は一袋分、マッシュにしました。野菜をプラスしてサラダにしたり、パンの具にしてもOK。冷凍保存も可能です。

※クミンを加えてもOKです。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。