定番のコロッケをひよこ豆でつくるレシピです。おつまみにもぴったりです。
★材料
(1人分)
ひよこ豆
150g(一晩浸水させる)
白ごまペースト
大さじ2★
醤油
大さじ1★
★作り方
(15~30分)
1.
ひよこ豆と昆布は、かぶるくらいの水と共に圧力鍋へ入れる。沸騰したら差し水をして蓋をする。蒸気が出たら弱火にし20分火にかける。20分たったら火を止めて、10分程おき、完全に圧が抜けたら蓋を開ける。
2.
①のひよこ豆をすり鉢に入れてすり潰し、★を加える。①の茹で汁を少し加えて固さを調節し、塩で味を調える。
3.
②を俵型に成形し、地粉をはたく。
※ひよこ豆は一袋分、マッシュにしました。野菜をプラスしてサラダにしたり、パンの具にしてもOK。冷凍保存も可能です。
※クミンを加えてもOKです。