ひよこ豆味噌入りカステラ

ひよこ豆味噌入りカステラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌入りカステラは、塩スイーツのようでクセになる味!キャラメル味にも感じる。オーブンに12分しか入れないので、約1時間で完成できる簡単スイーツ

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    65g

  • てん菜糖

    80g

  • 4こ

  • レモン汁

    少々

  • 生クリーム

    20g

  • 豆味噌

    18g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱しておく。生地を焼く型に紙を敷いておく。材料は計量し、ふるっておく。生クリームは人肌に温める。

  2. 2.

    1つの大きいボウルに卵の卵白を割り入れる。卵黄は、小ボウルに取り置き。まず、卵黄にレモン汁を少々入れてしっかりメレンゲを作る。ふわっと泡立ってきたら、砂糖を少しずつ入れてツノが立つまで泡立てる。(泡立て器で途中まで。最後は、手動の泡立て器で空気をしっかり入れて混ぜる。)

  3. 3.

    2)に、卵黄を少しずつ入れて、さっくりと泡立てる。ツヤが出たら、味噌入れて混ぜる。ここでゴムベラ(スパチュラ)に変えて、ふるった粉を入れて、混ぜる。メレンゲのふわっと感をつぶさないように、でもグルテンを出すようにしっかり混ぜる。

  4. 4.

    最後の生クリームを入れて全体に混ぜる。型に流し入れ、トントンと空気を抜き、オーブンに入れて12分ほど焼く。焼きあがったら、予熱を取り乾燥しないようにラップで包みながら冷ます。

★ワンポイントアドバイス

20×20×3.5の型(16切カット)がおすすめ。1カット約10gの糖質。冷蔵庫に入れて保存し、翌日がより美味しくなります。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。