全身のパンダおにぎりです。
俵形に握ったオニギリにクボミをつけて形を整えます。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
海苔
少々
塩・好みの具
少々
人参
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで俵形に握る。
真ん中よりやや上側にクボミをつける。
冷めるまでラップをかけたまま置いておく。
2.
海苔を二つ折りにしてハサミでカットし、足を作る。
3.
海苔を二つ折りにしてハサミでカットし手を作る。
4.
苔を二つ折りにしてハサミでカットし目を作る。
海さらに鼻・口を作る。
5.
1に2・3・4を貼り、ラップで馴染ませる。
6.
おしゃぶり昆布をハサミでカットし、耳を作る。
7.
5に6をさしこむ。
(濡らしたナイフで切り込みを入れておくとスムーズです)
8.
お弁当箱にオカズと7を詰める。
茹でた人参をナイフでカットしてマフラーを作り首に巻く。
体の方が大きくなるように、クボミの位置に気を付けながら作成してみて下さいね。